Конструктивная коммуникация с Ириной Сергеевой Конструктивная коммуникация с Ириной Сергеевой
  • Главная
  • проекты
    • Видео
  • Блог
    • правила конструктивного взаимодействия
    • нейронаука и общение
    • family lifestyle
    • гранит науки
    • тренды
    • Ирина Сергеева рекомендует
  • О проекте
    • Правила
  • Главная
  • проекты
    • Видео
  • Блог
    • правила конструктивного взаимодействия
    • нейронаука и общение
    • family lifestyle
    • гранит науки
    • тренды
    • Ирина Сергеева рекомендует
  • О проекте
    • Правила
  • Home
  • Без рубрики
  • Лео Бабаута: 9 главных навыков, которые стоит приобрести нашим детям

Лео Бабаута: 9 главных навыков, которые стоит приобрести нашим детям

  • Posted by Irina
  • Categories Без рубрики
  • Date 15/10/2016
  • Comments 0 comment

Оригинал статьи на сайте Лео Бабауты
Перевод с английского Ирины Сергеевой
В условиях современной системы школьного образования, дети не становятся хорошо подготовленными к завтрашнему миру.
Как и всякий человек, пришедший в постоянно меняющуюся онлайн-среду из мира бизнеса, который я впоследствии сменил на правительственные структуры, я знаю, насколько быстро теряет актуальность вчерашний мир. Я обучался в газетной индустрии, и все мы думали тогда, что останемся на газетных страницах навечно, но сейчас я думаю, что печатные издания ждет участь лошадей и карет.
К сожалению, я учился в образовательной системе, основанной на вере в то, что современный ей мир будет оставаться неизменным, за исключением разве что таких мелочей, как мода. Нас обучали набору навыков, ориентированных на профессии, наиболее престижные в 1980-х годах, а не на те, которые пришли им на смену в 2000-х.
И учитывая то, что никто не мог знать, каким будет мир через 20 лет, такая политика была не лишенной смысла. Представьте себе 1980-е, когда компьютеры были еще совсем новы, факс представлялся верхом развития технологий, а интернет в его современном виде – мечтой фантастов вроде Вильяма Гибсона (William Gibson).
Мы и представить не могли, что готовил нам мир.
Фокус в том, что мы и сейчас не имеем об этом ни малейшего представления. Никогда. Мы никогда не были сильны в предвидении будущего, а значит, воспитывать и обучать детей так, как будто мы знаем, что их ждет в будущем – тоже не лучшая мысль.
Так как же тогда подготовить наших детей к столь непредсказуемому и неизведанному миру? – Учить их адаптироваться, справляться с переменами, быть готовыми ко всему – и подготавливая их к чему-то конкретно.
А это требует абсолютно нового подхода к воспитанию и образованию. Отставить старые представления, все придумать заново.
Моя восхитительная жена Эва (да, я очень везучий человек) относимся к тем людям, которые уже это делают. Мы обучаем – вернее, не-обучаем – своих детей дома. Мы учим их учиться самостоятельно, не предоставляя им готовых знаний, и не тестируя их по этим знаниям.
Конечно, это широкое поле, и большинство из нас, — тех, кто практикует внешкольное образование , — понимаем, что у нас есть не все ответы, и что «наилучшего метода» не существует.
Но мы также знаем, что мы учимся одновременно с нашими детьми, и что незнание может быть хорошей вещью – если рассматривать его как возможность узнать что-то новое, не полагаясь на предустановленные методы познания, которые не всегда являются оптимальными.
Я не буду уделять много времени методам, так как считаю их менее важными, чем идеи. Как только вам приходят в голову интересные идеи и вы хотите их протестировать, вы можете найти ограниченное количество методов, и поэтому мои конкретные методы также могут оказаться ограничивающими.
Вместо этого давайте рассмотрим

набор основных навыков, которым, на мой взгляд, должны научиться дети, чтобы быть готовыми к любому типу мира в будущем

Я составил его на основе всего, чему научился в разных сферах, в частности, в мире онлайн-предпринимательства, онлайн-публикаций, онлайн-жизни… и, что еще более важно, того, чему я научился в области обучения, работы и жизни в непрестанно меняющемся мире.

1. Задавать вопросы

То, чего я больше всего хочу для наших детей в качестве учащихся – это чтобы они были в состоянии учиться самостоятельно. Чтобы смочь научиться чему угодно самим. Потому что, если они могут это сделать, то нам не нужно учить их всему – чему бы им ни было нужно научиться в будущем, они смогут сделать это сами. И первое, чему нужно научиться, чтобы смочь учиться самостоятельно – это задавать вопросы. К счастью, дети обладают этим талантом от природы, и наша задача – просто поощрять их в этом. Прекрасный путь – обучать их собственным примером. Когда вы и ваш ребенок сталкиваетесь с чем-то новым, задавайте вопросы, и исследуйте возможные ответы вместе с ребенком. Когда ребенок задает вопросы, поощряйте, а не наказывайте его (вы будете обескуражены количеством взрослых, которые подавляют природное любопытство детей и их любовь задавать вопросы).

2. Решать задачи.

Если ребенок умеет справляться с задачами, он может делать любую работу. Новая работа может представлять затруднения для любого из нас, но на самом деле, это – всего лишь новая задача, требующая решения. Новый навык, новая среда, новая потребность… Все это – лишь новые задачи, которые нужно решить. Научите ребенка справляться с задачами, показав ему в качестве примера метод решения простых задач, а затем позвольте ему самостоятельно решить простые задачи. Не решайте сразу же все проблемы вашего ребенка – дайте ему вначале опробовать разные способы решения, а потом вознаградите за эти усилия. В конечном итоге, ваш ребенок разовьет веру в свои способности справляться с проблемами, и тогда не будет ничего, с чем он не справится.

3. Браться за проекты.

В качестве самозанятого онлайн-предпринимателя, я знаю, что моя работа – это вереница проектов, иногда взаимосвязанных, иногда маленьких, а иногда больших (которые обычно можно рассматривать как группу меньших проектов). Я также знаю, что нет такого проекта, за который я не смог бы взяться, потому что я их сделал уже так много. Статья, которую вы сейчас читаете – проект. Написать книгу – это проект. Продать книгу – это другой проект. Работайте над проектами вместе с ребенком, показывайте ему, как вы вместе приходите к их реализации, потому позвольте детям самим работать над проектами – снова и снова. По мере того, как ребенок будет чувствовать свои силы, позволяйте ему работать автономно над большим количеством проектов. И вскоре, его учеба станет последовательностью увлекательных для него проектов.

4. Найти свое увлечение.

То, благодаря чему я продвигаюсь вперед – это не цели, не дисциплина, не внешняя мотивация и не вознаграждения… это страсть. Когда я возбужден настолько, что уже не могу не думать о чем-либо, я неизбежно погружусь в это полностью, и большую часть времени я буду работать над проектом и вести его к завершению — с чувством восторга от того, что я делаю. Помогите своему ребенку найти то, что его увлечет: для этого придется перепробовать массу вещей, найти те, которые понравятся больше всего, помочь ему действительно полюбить это. Не охлаждайте никакой интерес, поддерживайте его. Не лишайте детей удовольствий – наоборот, щедро дарите им их.

5. Независимость.

Стоит обучать детей все большей самостоятельности. Конечно, постепенно. Поощряйте их делать разные вещи самостоятельно. Показывайте им, как это делать, показывайте пример, помогайте им, затем уменьшайте помощь, а затем спокойно позвольте им совершать свои ошибки. Позвольте им верить в себя, позволяя им добиваться успехов, и позвольте справляться с неудачами, исправлять ошибки. Научившись самостоятельности, они не будут нуждаться в указаниях и советах учителей, родителей, начальников. Они смогут жить самостоятельно, быть свободными, самостоятельно находить нужные для себя направления.

6. Быть счастливыми самим по себе.

Слишком многие из нас окружают своих детей коконом любви и заботы, не выпускают их дальше линии прибоя, делают все, чтобы их счастье без родителей было невозможным. И когда ребенок вырастает, он не знает, как быть счастливым. Он сразу же привязывается к своей девушке или к друзьям. Если это ему не удается, он ищет счастье в других внешних вещах – в шоппинге, еде, видеоиграх, интернете. Но если ребенок сызмальства знает, что он может быть счастлив сам по себе, играть, читать, мечтать, то он будет обладать одним из самых важных навыков. Позволяйте детям побыть одним уже в раннем возрасте. Дайте им личное пространство — и время (например, по вечерам), которое ребенок может провести без родителей.

7. Сочувствие.

Один из наиболее важных навыков. Оно необходимо нам, чтобы работать с другими людьми, заниматься ими, чтобы становиться счастливыми, делая счастливее других людей. Ключ к этому – развитие сочувствия. Всегда сочувствуйте своему ребенку, и не только ему. Учите их эмпатии, спрашивая детей, что, по их мнению, чувствуют другие люди, и высказывая свое мнение по этому поводу. При малейшем случае показывайте ребенку, как уменьшить страдания людей, если у вас есть такая возможность, как сделать счастливее других людей, проявляя к ним доброе отношение, и как самим стать счастливее в результате.

8. Терпимость.

Достаточно часто мы растем в изолированных зонах, где люди, в общем и целом, похожи друг на друга (по крайней мере, внешне), и, контактируя с отличными от нас людьми, мы чувствуем неудобство, шок и даже страх. Пусть ваши дети видят разных людей — разных рас, разных типов сексуальности, разных по умственным способностям. Покажите им не только то, что не страшно быть другим, но и что отличия между людьми стоит приветствовать, ведь именно разнообразие делает жизнь прекрасной.

9. Управлять переменами.

Думаю, что к тому времени, когда наши дети вырастут, это будет одним из главных умений, так как мир постоянно меняется, и способность принять эти изменения, управлять ими, удерживаться в потоке перемен, будет неоспоримым преимуществом. Это тот навык, которому лично я все еще учусь, но я нахожу, что это очень помогает мне, в частности по сравнению с теми, кто боится перемен и сопротивляется им, кто пытается очерчивать четкие планы и стараются неуклонно следовать им, в то время как я адаптируюсь к изменчивому пейзажу. Ригидность менее полезна в изменчивых условиях, чем гибкость, подвижность и текучесть. И опять, очень важно демонстрировать эти качества ребенку при каждой возможности. Вашим приоритетом может стать демонстрация того, что перемены не являются проблемой, что вы можете адаптироваться, видеть новые возможности там, где раньше их не было. Жизнь – это приключение, и все может пойти плохо, или не так, как вы ожидали, и разбить тем самым все ваши проекты – но в этом-то и заключается весь интерес.
Мы не сможем дать нашим детям набор знаний, которыми они должны овладеть, например, подготовить их к определенной карьере, если мы не знаем, какое именно будущее их ждет. Но мы можем научить их адаптироваться ко всему, обучаться всему, решать любые задачи, и быть благодарными нам за это — лет через двадцать.

Tag:адаптация, внешкольное образование, дети, Ирина Сергеева, Лео Бабаута, любовь, меняющийся мир, ошибки, счастье, тренды воспитания, учиться

  • Tweet
Irina

Previous post

А как вы хвалите своего ребенка?
14 Октябрь, 2016

Next post

Эффективные вопросы как профилактика недопонимания и манипуляций
18 Октябрь, 2016

Leave A Reply Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Войти

Свежие записи

  • 5 книг от Елены Лысых
  • 5 принципов коммуникации Натальи Гонтарь
  • Чтение для осознанных родителей: Ольга Маховская
  • Счастливы в школе. More than possible
  • Счастливы в школе: mission possible-1

Свежие комментарии

    Архивы

    • Апрель 2018
    • Март 2018
    • Февраль 2018
    • Январь 2018
    • Декабрь 2017
    • Ноябрь 2017
    • Октябрь 2017
    • Сентябрь 2017
    • Август 2017
    • Июль 2017
    • Июнь 2017
    • Май 2017
    • Апрель 2017
    • Март 2017
    • Февраль 2017
    • Январь 2017
    • Декабрь 2016
    • Ноябрь 2016
    • Октябрь 2016
    • Сентябрь 2016

    Рубрики

    • Без рубрики
    • счастье

    Мета

    • Регистрация
    • Войти
    • RSS записей
    • RSS комментариев
    • WordPress.org

    Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

    ©2016 Effective Parents by Irina Sergeeva. All Rights Reserved. Design by Daria Averina - dominarse@gmail.com