Эффективные вопросы как профилактика недопонимания и манипуляций
— Что тебе подарить на день рождения?
— Ну, что-нибудь красивое…
И вы (после долгих и мучительных раздумий) выбираете брендовый аромат, который только-только вышел. И, видя с трудом скрываемое разочарование и нераскрытый флакон, понимаете, что ошиблись. Обидно. Не получилось.
Итак, почему же мы так часто неправильно понимаем своих близких?
Ирина Сергеева
На самом деле, причин две.
Для того, кто думает о том, задать вопрос или нет, — это вышеупомянутое предположение, что спрашивать является признаком слабости. На самом деле, если потребность в (дополнительной) информации возникла, мы ставим себя в проигрышное положение, отказываясь задавать вопрос. И столько энергии тратим на обдумывание того, как скрыть свою некомпетентность, что в конце концов проигрываем.
Например, вы пришли к ребенку в школу и вдруг, уже начав разговор, обнаружили, то забыли, как зовут учительницу. Нехорошо. Но если на этот случай у вас нет заготовленных обходных путей, лучше сразу скажите что-то вроде «Простите, сегодня такой трудный день выпал, я совсем запамятовал(а) Ваше отчество…».
Или ребенок вам что-то долго рассказывал, а вы задумались и все пропустили, и теперь не знаете, что ему ответить. Или, например, вторая половина начала какой-то странный разговор, и вы никак не возьмете в толк, к чему он.
В таких случаях лучше не тратить силы на выкручивание из ситуации, и не давать ответов на вопросы, которых вы не поняли (особенно если Ваши близкие изучили вашу слабость — а именно ЭТО является слабостью, — и могут пользоваться ею в своих интересах). Гораздо продуктивнее изучить нижеприведенный список вопросов, которые помогут вам сохранить лицо, выбрать те из них, которые подходят лично вам, и использовать их в ситуациях, где обычно вы пытаетесь изловчиться и скрыть свое непонимание ситуации.
10 эффективных вопросов, которые помогут вам достичь взаимопонимания с близкими — и не очень — людьми:
— прости, я отвлекся, ты не мог(ла) бы повторить все еще раз?
— извини, я потерял(а) нить разговора, можно услышать все еще раз, начиная с…
— расскажи об этом подробнее, пожалуйста.
— уточни, что именно ты имеешь в виду?
— ты хочешь сказать, что (+ слегка перефразируете высказывание собеседника).
— правильно ли я понимаю, что …
— почему ты так считаешь?
— объясни, пожалуйста, свою позицию.
— ты можешь сказать это другими словами?
— боюсь, я тебя неправильно понял(а). Ты (действительно) хочешь, чтобы…
И бонус, явно не для близких:
— простите, никак не могу вспомнить, откуда мы знакомы.
Если же вы находитесь в положении человека, которому задают вопрос, ваше главное правило звучит так:
То, что вы знаете, известно только вам.
Только вы знаете, что вы имели в виду. Ваши близкие не могут влезть к вам в голову и узнать все, что в ней происходит (и слава Богу). Они не обладают даром телепатии. Поэтому: максимально четко излагайте свои мысли. Если ваш собеседник не имеет такой привычки, не стесняйтесь задавать вопросы.