Конструктивная коммуникация с Ириной Сергеевой Конструктивная коммуникация с Ириной Сергеевой
  • Главная
  • проекты
    • Видео
  • Блог
    • правила конструктивного взаимодействия
    • нейронаука и общение
    • family lifestyle
    • гранит науки
    • тренды
    • Ирина Сергеева рекомендует
  • О проекте
    • Правила
  • Главная
  • проекты
    • Видео
  • Блог
    • правила конструктивного взаимодействия
    • нейронаука и общение
    • family lifestyle
    • гранит науки
    • тренды
    • Ирина Сергеева рекомендует
  • О проекте
    • Правила
  • Home
  • Без рубрики
  • Читаем с детьми под Новый год. Лаймен Фрэнк Баум. Удивительный волшебник из страны Оз

Читаем с детьми под Новый год. Лаймен Фрэнк Баум. Удивительный волшебник из страны Оз

  • Posted by Irina
  • Categories Без рубрики
  • Date 30/12/2016
  • Comments 0 comment
«Волшебник из страны Оз» в издании ЭКСМО, 2015

На рынке есть несколько изданий этого произведения в совершенно разных стилистических решениях иллюстраций – можно выбрать на свой вкус и потом получать эстетическое наслаждение. У меня издание 2015 года от Эксмо, с иллюстрациями Либико Марайя – мелованная бумага, достаточно крупный шрифт, пристойный перевод, автор которого не указан. Книгу читаем интенсивно, и она достойно держит удар.
Ирина Сергеева

Баум или Волков, Дороти или Элли?

Мой личный выбор – однозначно Баум. Помимо того, что это – оригинал и золотая классика американской литературы, он компактнее, и, на мой взгляд, легче и динамичнее читается. Большим плюсом является то, что, в отличие от Волкова, Баум беспристрастен и не имеет предпочтений по отношению к своим персонажам. Хотя в стране Оз волшебники делятся на добрых и злых, Баум концентрируется не на их моральных качествах, а на интересах и поступках. При этом их конкуренция представлена нейтрально, как нормальное положение вещей, в рамках которого действуют герои. Все они осознают свои цели (вернуться домой, приобрести те или иные качества, захватить побольше рабов, наконец) и методично идут к их достижению, не отвлекаясь ни на угрозы, ни на соблазны. Думаю, такого подхода очень не хватает современной Украине и ее жителям, которые слишком легко идут на поводу чужих интересов и позволяют собой манипулировать.
У Волкова сразу ясно, кто хороший, кто плохой, как к кому должен относиться читатель. Помимо этого, Волков несколько сместил мотивационные и сюжетные акценты произведения, — видимо, чтобы приблизить его к российско-советской системе представлений о мире и о детской сказке. Если вам, как и многим другим родителям, больше по душе такой подход – лучше предпочесть именно советский вариант, но лично мне он не близок. В любом случае, он есть в бесплатном доступе в Сети, и перед принятием решения о покупке вы сможете ознакомиться с его текстом.

Почему «Волшебник из страны Оз» актуален в 21 веке?

Во-первых, этот текст прочно вошел в западное, особенно американское, ментальное пространство: его цитируют даже в детективах. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был на одной волне с представителями западного мира (цифровая эпоха ведь на дворе, глобализация, батенька…), то этот текст – однозначно must read. Иначе, услышав от друзей или в модном сериале о каких-нибудь, скажем, летучих обезьянах, ваш ребенок может и не понять…
Во-вторых, в «Волшебнике из страны Оз» воплотились, по-моему, все базовые американские ценности, что, вероятно, объясняет его популярность, удерживающуюся уже больше столетия. Многие из них вовсе не свойственны нашей культуре, но пригодятся для жизни в современном мире. Поэтому ищем (и находим в тексте):
Оптимизм, проактивность, позитивный настрой: оказавшись вначале в серой канзасской степи, а затем в незнакомой стране, полной опасностей, Дороти не теряет юмора, присутствия духа и уверенности в благополучном исходе любого дела. Даже оказываясь перед сложными задачами, она не рефлексирует и не впадает в отчаяние, а начинает действовать сообразно своим интересам. Она осознает угрозы, испытывает страх и скучает по близким – но, тем не менее, идет вперед.
Воспитанность, доброжелательность, естественность. Дороти, по определению автора – простодушная девочка, но она неизменно вежлива и доброжелательна. В ней нет изящества и нарочито хороших манер, как у героев Беатрис Поттер (но ведь она же и не англичанка), но она располагает людей своей естественностью.
Нетворкинг и работа в команде. О том, как завязывать и поддерживать полезные знакомства, и почему это необходимо уметь, сейчас можно почитать в деловой литературе, узнать из тренингов и популярных лекций. А можно открыть «Волшебника из страны Оз» и проанализировать поведение маленькой сироты-американки (еще отличие версий: Дороти сирота и попала в Канзас к дяде с тетей после смерти родителей, а у Элли полная семья). И заодно, при случае, обсудить его с ребенком (случай точно представится).
Это будет особенно ценным, если Вам, как и мне, довольно сложно заводить и поддерживать новые деловые знакомства – вплоть до того, что это мешает бизнесу. Поскольку дети часто копируют родителей, эта книга – для Вас. И ребенка.
Самостоятельность и автономность: Дороти и ее друзья – хорошие командные игроки, но им не нужны указания сверху. Дороти сама прекрасно знает, что ей нужно и зачем. Она – субъект действия, а не объект (тогда как Элли в большей степени является ведомой обстоятельствами и зависимой от внешней воли). Она принимает помощь, советы и консультации, когда нуждается в них, но свой курс выбирает сама (найдите 2 отличия со своим среднестатистическим соотечественником).
Трезвое самовосприятие и прагматизм. Мне, живущей в нищей стране, где каждую первую девочку называют «принцессой», и в подтверждение своей идеи некоторым из них приносят по две (!!!) диадемы (для пап: это такая штучка вроде короны, возможно, у Вашей супруги была такая на свадьбе) на утренник, ((кстати, вы не замечали, что чем больше диадема и дороже платье, тем хуже уровень развития речи?)), — так вот, мне необыкновенно импонирует то, что, оказавшись в стране, где все называли ее могущественной волшебницей, Дороти сохранила в себе уверенность, что она – простая девочка из Канзаса, которую занесло в страну Оз ураганом. А это, согласитесь, дорогого стоит по нашей жизни.
Второе – Дороти не слишком задается вопросом почему, ей больше интересно, что и зачем делать. А это и есть прагматизм, столь чуждый нам и нашим соседям. И возможно, у любого стандартного постсоветского родителя ребенок, способный с друзьями пройти целую страну, не отклоняясь от выбранного курса, не впадая в растерянность (что-же-делать?!!), отчаяние (все-пропало!!!), тоску (о-боже-как-мне-трууудно), самобичевание (и-за-что-мне-все-это) и обвинение (чертовы-дядя-тотошка-канзас-и-судьба), вызывает тихое раздражение и неприятие (тогда Волков – это для вас, или ну его все вообще). Но ведь вы-то можете выбирать. Выбирать то, что поможет вашему ребенку жить полной жизнью.
Безусловное принятие. Об этом я уже писала выше. Герои этой книги – такие, какие есть. Добрые, злые, умные и не очень – но они принимают друг друга, и совместными усилиями идут к цели – к общей и каждый к своей, причем одновременно (найдите еще два отличия с соотечественникми).
Поиск того, что у тебя уже есть — один из важнейших моментов в книге. Как известно, на Дороти с первых моментов пребывания в стране Оз были волшебные башмачки, Страшила был генератором идей, Дровосек – сердечным человеком, а лев – храбрецом. Эта книга мотивирует заглянуть в себя — и обнаружить, что на самом деле не такие, как привыкли о себе думать… и что наши внутренние резервы гораздо больше, чем мы думаем… или, наоборот, меньше… В общем, главное – начать. Хотя сама Дороти такой рефлексией не занималась, да и эта мысль в книге проведена очень открыто – как раз в стиле главной героини.
Канзас vs Страна Оз: истинный патриотизм (по-американски) . До 2014 года эта тема вообще вряд ли кого-то задела бы в стране, из которой большинство жителей вообще уехали бы, если бы не незнание языков, страх и привычка к оседлому образу жизни. А вот сейчас настойчивость Дороти в ее желании вернуться в серый и пыльный Канзас только потому, что там, видите ли, ее родина, вызывает если не восхищение, то точно уважение.
Хороший человек vs хороший волшебник, или о невозможности быть всем на свете.  Эта игра Баума, где вначале Дороти слышит о том, что никто не знает, какой человек Оз, но известно, что он очень хороший волшебник, – а потом она убеждается в обратном – из разряда стилистически-смысловых. Нечто вроде перемигивания с читателям. Но возможно, родителям, пытающимся под натиском рекламы и пропаганды совместить все роли – и хорошего семьянина, и профессионала, и свободного человека – увидят в этом нечто большее. У Баума «и то, и то» — невозможно. Как, кстати, известная советская триада «умный, честный и партийный», где одно качество всегда приходилось исключить…
Хороший язык написания. Книга, как я уже отмечала, читается легко и приятно. Помимо этого, радует обилие синонимов при передаче прямой речи: тут тебе не только «спросила-ответила, но и поинтересовалась, и полюбопытствовала, и отметила», и еще много всего. Языковые стандарты, как высокие, так и низкие, хорошо усваиваются при пассивном восприятии. Так что пользуйтесь моментом.

Волшебник из страны Оз как новогодняя история

Тотошка и Страшила в Танином дизайне — и совместном исполнении

Таким он станет, если проявить немного фантазии. Мы в этом году сделали новогодние фетровые игрушки – Страшилу и Тотошку, — они как раз на фотографии с книгой, — и таким образом провели 4 замечательных зимних вечера.

Что еще можно сделать с этой книгой

Узнать побольше о Канзасе, смерчах, торнадо и тайфунах: конкретная реализация ограничена лишь вашим воображением;
Смастерить настольную игру по сюжету книги. Дети довольно долго сохраняют любовь к «ходилкам» — так почему бы не смастерить свою собственную – сюжет дает интересные маршруты, пропуски хода и ускорения движения. А заодно – навыки активного воспроизведения сложного текста, тренировку памяти и речи, рисования, дизайна, управления проектами (а почему не посмотреть на это как на проект и не пройти все этапы – от чтения, идеи, планирования исполнения – и до самой игры?), работы в команде. В общем, тут тоже все зависит от вас;
Сделать свои иллюстрации;
Сравнить книгу с мультиком или фильмом;
Думаю, при творческом подходе можно и еще много всего придумать.
Джоэль Чандлер Харрис. Сказки дядюшки Римуса
Павел Бажов. Серебряное копытце
Ханс Кристиан Андерсен. Снежная королева
Зачем читать?

Tag:детские книги, Лаймен Френк Баум, Удивительный волшебник из страны Оз, читаем детям, читаем с детьми

  • Tweet
Irina

Previous post

Читаем с детьми под Новый год. Ханс Кристиан Андерсен. Снежная королева
28 Декабрь, 2016

Next post

Как выбрать школу для ребенка
8 Январь, 2017

Leave A Reply Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Войти

Свежие записи

  • 5 книг от Елены Лысых
  • 5 принципов коммуникации Натальи Гонтарь
  • Чтение для осознанных родителей: Ольга Маховская
  • Счастливы в школе. More than possible
  • Счастливы в школе: mission possible-1

Свежие комментарии

    Архивы

    • Апрель 2018
    • Март 2018
    • Февраль 2018
    • Январь 2018
    • Декабрь 2017
    • Ноябрь 2017
    • Октябрь 2017
    • Сентябрь 2017
    • Август 2017
    • Июль 2017
    • Июнь 2017
    • Май 2017
    • Апрель 2017
    • Март 2017
    • Февраль 2017
    • Январь 2017
    • Декабрь 2016
    • Ноябрь 2016
    • Октябрь 2016
    • Сентябрь 2016

    Рубрики

    • Без рубрики
    • счастье

    Мета

    • Регистрация
    • Войти
    • RSS записей
    • RSS комментариев
    • WordPress.org

    Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

    ©2016 Effective Parents by Irina Sergeeva. All Rights Reserved. Design by Daria Averina - dominarse@gmail.com