Счастливы в школе: mission possible-1
Адаптация интервью Катрин Геген — французской педиатра, популяризатора нейронауки, автора трех книг об образовании и воспитании, для канала Frаnce Inter.

Фото с сайта https://lesprosdelapetiteenfance.fr
France Inter: Почему Вы, педиатр, заинтересовались школьным обучением?
К.Г.: Будучи педиатрами, все мы принимаем сотни и сотни детей, страдающих в школе: они несчастны, они в стрессе. И уверяю вас, педиатр на консультации не знает, что с этим делать. И я сталкивалась с этим вопросом на протяжении всей свой карьеры педиатра.
Потом, когда вышла моя книга, меня, к моему огромному удивлению, постоянно приглашало Министерство образования. Я объехала (с лекциями — И.С.) Академии по всей Франции, и это было огромным сюрпризом для меня. Я никогда не думала, что министерство образования заинтересуется нейронаукой эмоций и тем, что мы сейчас называем доброжелательностью. А теперь, начиная с 2015 года, программы школьного образования рекомендуют учителям быть доброжелательными.
Идея сделать детей счастливыми в школе может показаться очень идеалистичной, но на самом деле, существует огромный парадокс, потому что на консультациях, когда я спрашивала их, чего они хотят от отношений, они все, без исключения, говорили мне, что хотят, чтобы их выслушали, поняли и поддержали. То есть, мы все знаем, что стоит сделать, чтобы хорошо себя чувствовать! Так вот, парадоксально, но когда начинаешь открыто говорить о том, как должны вести себя учителя по отношению к детям и к подросткам, в ответ слышишь, что это просто бред, и все в этом духе.
Школа отношений vs школа знаний?
Для меня это стало настоящей революцией, ведь то, что мы все знали раньше сугубо интуитивно, сейчас подтверждается наукой по всему миру. А именно, что эмпатичное и поддерживающее отношение дает возможность мозгу наших детей и подростков развиваться оптимальным образом. Это огромная, и очень хорошая новость, и я считаю, что нам выпала редкая удача – жить в 21 веке, знать, что все эти интуитивные ощущения, которые охватывали нас в 20 веке, и которые выставляли глупыми и смешными, сейчас подтверждаются наукой.

FI. Вам могут возразить, что главная задача школы – это передавать знания, а вовсе не делать детей счастливыми.
К.Г.: Все эти исследования показывают, что когда учителя эмпатичны, теплы и поддерживают детей, интеллектуальный мозг развивается максимально, улучшаются результаты школьной успеваемости!!! Улучшаются мотивация, вовлеченность, уверенность в себе! И это – нечто экстраординарное.
Оценки или поддержка?
FI. Совсем недавно результаты исследования OCDE (Организацией экономического сотрудничества и развития), проведенного среди учеников в 70 странах, показали, что 66% опрошенных учеников боятся получить плохие оценки в школе. Более половины признаются, что контроль повергает их в ужас, даже если они хорошо подготовлены. Как можно объяснить такой высокий уровень тревожности? Высокими ставками оценивания, как утверждают авторы исследования?
— К.Г.: Да, я думаю, что все дети любят учиться. Учиться и понимать наш мир – это невероятно. И учителя должны были бы сопровождать детей, признать ошибки нормальными, потому что на них мы учимся. И никогда не унижать ребенка, не занижать его ценность, не говорить ему «ты делаешь неправильно, это плохо», а говорить вместо этого «я вижу, что ты не понял, давай я объясню». Дети нуждаются в поддержке, а не в оценках.
FI. Каковы законы и принципы доброжелательного воспитания?
К.Г.: Я сразу подчеркиваю, что доброжелательное воспитание – это вовсе не попустительство, совершенно. Взрослый – настоящий взрослый – столкнувшись с неадекватным поведением, должен суметь сказать «нет» ребенку, но он делает это, понимая, что ребенок очень незрел, и что ему нужно всему научиться, и все понять. То есть, взрослый должен уметь говорить «нет», он должен уметь устанавливать границы. Но он делает это доброжелательно, а доброжелательность предполагает, что он понимает эмоции ребенка.

FI. Многие люди опасаются, что доброжелательное воспитание повлечет за собой появление «маленьких тиранов», которые не смогут принимать фрустрирующие моменты.
К.Г.: Я думаю, здесь речь идет о неправильном понимании самой сути доброжелательности. Взрослый должен уметь передавать ценности, задавать рамки и устанавливать границы, но делать это с пониманием эмоций ребенка. Для меня, нет никакой связи между доброжелательным воспитанием и ребенком–тираном. Ребенок-тиран – это прежде всего ребенок, рядом с которым нет настоящего взрослого.
Когда учитель загоняет ребенка в состояние стресса, тот больше не может учиться. Когда же ребенок ловит на себе доброжелательный и эмпатичный взгляд взрослого, это открывает для него желание учиться. Работать нужно именно над качеством отношений между учителем и ребенком или подростком. И я специально говорю «ребенком или подростком» вместо «учеником». Потому что учителям важно понимать, что перед ними – именно дети и подростки, это люди, а не просто безликие ученики, которых нужно напихивать знаниями. И как только они становятся эмпатичными, они открывают интерес и любовь к учебе.
Эмоции или интеллект?
FI. Я правильно понял, читая Ваши книги, что то отношение, которое ребенок видит от учителя, влияет на его мозг, и таким образом влияет на то, как учится ребенок?
— К.Г.: Влияние, которое оказывают учителя на детей, огромно, и все мы это видим. Таким образом, учителя играют существенную роль в будущем наших детей, они оставляют глубокий след в наших детях – и в их мозге. Немаловажно то, что они могут помочь восстановиться ребенку, которому плохо, который растет в неблагоприятных условиях. Они могут ему пережить сложные обстоятельства и учиться лучше.
FI.: То есть, отношения между учителем и детьми – фундаментальны для запоминания, для развития креативности, сотрудничества в классе, для процветания ребенка? На какие типы научных исследований вы опираетесь в этих утверждениях?

учителей
Существует 2 типа исследований: фундаментальные – те, которые исследуют мозг, и это нейронаука эмоций и социальных отношений; и потом, есть применение этих исследований, которое занимается развитием социальных и эмоциональных компетенций, и которые сейчас проводятся – исследуются и оцениваются – в большом количестве школ по всему миру.
Нейронаука эмоций и социальных отношений – это очень новая отрасль (начало в 20 веке, расцвет в 21), она исследует мозговые механизмы взаимодействия с другими людьми. Когда, очень давно, я училась, мы еще не знали, что в значительной степени наш мозг предназначен для взаимоотношений с другими людьми. И что наши отношения с людьми – критически важны для того, чтобы мы были самими собой.
Эмпатия или стресс?
<…> Эмпатичные учителя – это совсем не новое явление, они, конечно, существовали и раньше. И тут нам важно понимать, что все мы эмпатичны с самого рождения, но стрессы – в данном случае, физические и вербальные унижения — мешают правильному развитию эмпатии. Если не все, то многие учителя хотят быть эмпатичными и доброжелательными, но они не понимают, как это сделать, потому что эмпатия находится внутри них, но ее надо отыскать. И развить эмоциональные и социальные компетенции, спрятанные в самих учителях – это огромная работа, которую нам надо проделать.
Bторая часть разговора об эмоциях, доброжелательности, их влиянии на мозг и месте в современной школе — в отдельной публикации.